本院新闻

您的当前位置: 首页>>本院新闻>>正文

中国科学院强志民研究员来我校做学术报告
2017-09-11 11:35 李津  环境学院 审核人:

9月8日下午,中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院大学教授、博士生导师中国科学院“百人计划”、国家杰出青年基金获得者强志民研究员,应邀来到环境科学与工程学院进行学术交流,并作了题为《水处理高效紫外反应器的开发与应用》的学术报告报告会由环境工程系主任李津主持,来自全校的300多名师生到场聆听了报告。

强志民着重介绍了水的深度处理与输配以及水处理高效紫外反应器的开发与应用,深入介绍了水化学学科的发展历程、学科杰出人物事迹,条理清晰展示了学科发展脉络。还结合自身经历提出了科研人员在进行科研工作过程中经历的三种境界,并对“research(科研)”的中英文含义做出新解,鼓励学生做科研要有水滴石穿的毅力和反复探究的耐心。最后,向广大师生介绍了中国科学院生态环境研究中心以及环境水质学国家重点实验室的情况。

据了解,强志民研究员的主要研究领域为新型污染物控制,兼任美国密苏里科技大学教授,J. Hazard. Toxic Radioact. Waste副主编,美国注册工程师。主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家863计划、国家水专项等20余项科研项目,发表Environ. Sci. Technol.SCI论文120余篇。