环境科学与工程学院
 
首页|学院概况|机构设置|科学研究|科研平台|师资队伍|人才培养|招生就业|学院通知|党群建设|学生工作
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>正文
 
山东农业大学张民教授来我院做高端学术报告
2017-09-21 16:30 颜冬云  环境学院 审核人:

9月12日下午,国家“百千万人才工程”(第一、二层次)人选享受国务院特殊津贴、山东省泰山学者特聘教授张民应邀来学院座谈,我院20多名教师和研究生介绍了肥料前沿领域的热点、面临的困境、发展趋势和技术手段,指导解决了我院师生在科研中遇到的实际困难和问题,许多中肯的意见和建议

9月13日上午张教授又在浮山校区博远楼103教室为全校200名师生了一场高端学术报告“化肥零增长与提质增效减施综合技术”为题,九大板块如何实现化肥零增长新型肥料产品的开发与利用缓控释肥的产业技术体系及产业链、制作技术研究与产业化、新技术新工艺的研究与提升、与作物营养双平衡施肥、减量节氮的增产效应、一次性减量施肥与种肥同播技术的关系以及缓控释肥技术推广与应用前景做了详细的分析深入介绍了推进新肥料新技术应用的研发、推广和集成模式最后系统讲解整个缓控释肥的发展历程、承担的国家关于缓控释肥料发展计划。报告结束后,还就大家提出的农药施用是否会影响肥料试验、关于缓控释肥包膜技术是否适用于除尿素以外的肥料、报告图形展示中国家粮食为何在某一年突然减少、农民在生产过程中使用后残留的塑料地膜和包膜混合是否会对土壤造成危害以及国家“十三五”计划远景等方面的问题做了交流。

张民教授山东农业大学资源与环境学院博士生导师,四次获国家科技进步二等奖(2013年、2012年、2009年、2008年)、“山东优秀发明家”特记一等功,国家缓控释肥工程技术研究中心和土肥资源高效利用国家工程实验室副主任,国家缓控释肥产业技术创新战略联盟理事长,山东金正大生态工程有限公司控释肥项目技术总监,全国肥料和土壤调理剂标准化技术委员会委员。主持2017年“十三五”国家重点研发计划等重大重点项目多项。获授权专利175项,其中发明专利142项,实用新型专利33项,在国内外发表缓控释肥学术论文255篇。起草制定并通过了“控释肥料”国家与国际标准ISO“Controlled Release Fertilizer ”,在缓控释肥领域占领全球制高点为我国的缓控释肥企业走向世界铺平了道路。





关闭窗口
   
 
 
友情链接: | 学校首页 | 山东大学环境科学... | 青岛理工环境与市... | 扬州大学环境科学...

青岛大学环境科学与工程学院