环境科学与工程学院
 
首页|学院概况|机构设置|科学研究|科研平台|师资队伍|人才培养|招生就业|学院通知|党群建设|学生工作
 
  本院新闻
 本院新闻 
 
  本院新闻
您的当前位置: 首页>>本院新闻>>正文
 
《青岛大学报》报道我院洁净能源与环境科研团队事迹
2017-09-27 11:14 环境学院  环境学院 审核人:

潜心“变废为宝”的科研人

——记青岛大学环境科学与工程学院洁净能源与环境科研团队

学生记者 付剑文 夏翌强

(《青岛大学报》9月22日第2版

将每年夏天在青岛海面上泛滥成灾的浒苔等海藻,用于生产燃料电池、制备高性能储能材料,是我校环境科学与工程学院由杨东江教授领导的洁净能源与环境科研团队目前的一项重点工作。不久前,以《基于海藻生物质的储能材料研究》项目获2017年度山东省自然科学杰出青年基金资助的杨东江说,如果把这些污染物变成有用的储能材料,不仅是一个“变废为宝”的过程,对基础研究也有重要意义。

作为团队核心,杨东江2006年毕业于中国科学院山西煤炭化学研究所并获得物理化学博士学位,2006年后赴澳大利亚昆士兰科技大学和格里菲斯大学从事博士后研究。2012年来到我校工作,当年即晋升为教授,且2012年至2016年连续五年被聘为学校一层次特聘教授。

“科研上如果放不开胆子,就只能做一些修修补补的工作。”秉持着这样的科研理念,杨东江入职我校后很快就组建了洁净能源与环境科研团队,成员包括教授2人、副教授3人、讲师2人。他一直反复鼓励大家放胆搞科研,自2012年以来,团队取得了一系列令人瞩目的成就,他们共主持国家自然科学基金项目6项、其他省市级项目3项;发表高水平SCI论文60余篇,团队成员作为通讯作者先后在各类国际顶级期刊上发表论文15篇;申请国家发明专利11项,其中授权4项。这些成就来自于团队极为浓厚的科研气氛,成员们每周都要进行学术汇报,内容以国际权威学术期刊新近刊登的论文为主,大家认为,“只有经常看看大家都在干什么,才能始终与科研前沿保持一致。”

杨东江认为,管理有三个要素:Fast、Good、Cheap。“在管理过程中,永远只能顾及两个要素,可以自由组合,但不可能三个同时存在。”在科研团队的管理上,杨东江选择了Fast+Good的发展模式,舍弃了Cheap,“因为做好科研必须不计成本。”吕春晓是团队里的研究生,马上要跟着杨东江继续读博士,据他介绍,团队成员做实验会选择最好的药品,做测试、做表征会用最精密的仪器,团队实验室里的设备也十分齐全,一些基础的表征自己就可以完成,“从来不会因为硬件的不足而干扰到实验的结果。”目前,他已经发表了6篇SCI论文,他自豪地说:“我们在团队里建立起了这样一种信心:只要我们把自己的工作做好,就一定能出成果。”

佘希林是团队里的另一位教授,主要负责项目申请和指导学生,他见证了团队“从成立之初一个很小的班子,一步步稳固壮大,到今天走上良性发展的路子。”他发表论文30多篇,其中SCI论文12篇,中文EI论文15篇,被引用近百次。在讲课和做研究的同时,他还要联系企业与团队之间的横向合作,把团队的研究成果推广出去,有时项目时间紧,常常需要加班到深夜。对未来他希望满怀:“未来的发展中难免会遇到一些困难,但我们只要坚持一起做下去,就一定能把团队做大做强。”

朱小奕和赵小亮是团队里的两位副教授,她们有很多共同点,比如都从事能源材料相关方面的研究,并且都获得了国家自然科学基金资助。还有一个重要的共同点就是:她们的孩子都很小。为了兼顾事业与家庭,她们要挤出一切时间。常常是白天忙着教学与科研,下了班回家照顾孩子,等孩子睡着了又挑灯夜战。在赵小亮休产假期间,她经常往学校里跑,帮助学生修改论文、指导实验,日常工作没有丝毫耽误。

研究生也是团队中一股重要的科研力量,团队特别注重培养研究生的发散性思维,提高研究生探索和解决问题的综合能力。从本科生到研究生是一个艰难的跨越,团队的指导老师们制定了严格的培养计划,帮助学生一步步成长为“具备独当一面的科研能力”的人才。张朔高中时读的是文科,本科也与物理、化学关系不大。刚进团队时,老师说的许多专业名词常常让她一头雾水,但老师和同学们没有对张朔产生任何偏见,而是从各方面事无巨细地帮助她。在这种鼓励下,她也十分勤奋。目前,她已以第一作者的身份在国际重要学术期刊JMCA(影响因子8.262)上发表了自己的文章。她说:“是课题组对我的严格要求和老师同学们的悉心帮助成就了我,让我有了今天的成绩。”

做世界一流的科研工作,把海藻的研究做到极致,这是杨东江给团队设定的目标。目前,团队的研究主要集中在三个方面:可再生海藻制备高性能储能材料的研究;放射性废水中的放射性离子在纳米吸附材料中的捕获行为研究;纳米光催化剂相界面上的电子和空穴传递与分离研究。这些研究得到了国际同行和媒体的高度评价,美国科学促进会(AAAS)举办的全球性网上新闻频道报道了团队对于利用海藻的研究进展和历程。与此同时,Seeker也对团队的工作进行了评价,称海藻衍生的碳基复合物可以提高电池的储能,是与风能、太阳能一样可靠的可再生能源。比利时皇家科学院院士、那摩尔大学教授苏宝连在其最新综述中,充分肯定了杨东江的团队用“egg-box”结构制备多级孔碳纤维的合成方法,以及他们提出的多级孔结构在多向储能中的作用机理。

“我们要把基础研究的积累做到实际的应用中,真正把论文做到中国的大地上。”谈起团队的科研,杨东江话语间满是豪气,但他同时也表示,由于他们研究的前瞻性,其量产和应用是一个很漫长的过程。新材料研究究竟会做出怎样的成果,还需要时间和材料市场的检验。但如果在将来企业可以实现这种技术,进行工业化量产,无疑会在新型能源、环境保护等领域产生巨大的经济效益和社会效益。

“希望在这个过程中,团队里的年轻教师迅速成长,学生们都有机会去国外继续深造。”杨东江说。


关闭窗口
   
 
 
友情链接: | 学校首页 | 山东大学环境科学... | 青岛理工环境与市... | 扬州大学环境科学...

青岛大学环境科学与工程学院