环境科学与工程学院
 
首页|学院概况|机构设置|科学研究|科研平台|师资队伍|人才培养|招生就业|学院通知|党群建设|学生工作
 
  人才培养
 本科生 
 研究生 
 
  研究生
您的当前位置: 首页>>人才培养>>研究生>>正文
 
环境科学与工程(一级学科)
2016-04-23 12:54 环境科学与工程学院  审核人:

环境科学与工程(一级学科)  代码:083000    学位类型:学术型学位    授权级别:硕士
   青岛大学环境科学与工程学科始建于1986年,是我国较早设置环境专业的高校之一,2000年获环境科学硕士学位授予权,2003年在我校系统理论专业“环境生态系统及其复杂性”方向招收博士生,2005年获得环境工程专业硕士学位授予权,2006年12月获批山东省“十一五”省级重点学科,2008年5月获批中央与地方共建特色优势学科环境科学与工程实验室,2010年12月获得环境科学与工程一级学科硕士点,2011年10月入选青岛大学博士点培育工程重点学科。
   1、学科建设概况
   (1)形成了一支结构合理的学科团队和学术梯队。本学科现有教授9人,副教授12人。博士生导师1人,硕士生导师14人,骨干教师及大部分青年教师均具有博士学位。此外,外聘院士1人,兼职教授3人。2012年以来,学科15人次先后入选青岛大学特聘教授人才工程第二、三、四层次,2014-2015年,学科13人次先后入选青岛大学青年卓越人才支持计划第一、二层次,教学与学术队伍不断发展壮大。
  (2)科研水平不断提高,自主创新能力强。本学科科研项目逐年增多、科研成果不断丰富、科研水平呈现稳步提高的良好发展态势。目前,已经形成了水土环境系统模拟、环境功能材料、水污染控制、湿地生态与环境、海岸带与盐湖环境科学和大气污染控制等6个特色鲜明的研究方向。十二五以来承担科研项目67项,其中国家自然科学基金及各部委重点项目17项,山东省自然科学基金项目11项,科研经费832万元;横向科研项目数百项,科研经费1185万元。在国内外学术期刊上发表SCI、EI收录论文70余篇,获批国家发明专利10余项。
   (3)人才培养模式不断创新,培养质量显著提高。本学科始终将人才培养质量作为学科建设的重要任务来抓,坚持深化教学改革与人才创新模式,并立足地方经济社会发展所需,不断完善专业人才培养目标和培养方案,着力提升人才培养质量。2010年以来,学科授予博士、硕士和学士学位分别为4、150和600人;考研录取率达50%(其中90%以上为985、211高校或国家级科研院所);研究生发表学术论文170篇,其中三大检索系统收录30篇。学科已经为环境保护事业培养了数百名优秀科研及管理人才,诸多优秀毕业研究生已经成为各用人单位的科研精英和管理骨干,受国内外各用人单位好评。
   (4)条件建设得到较大加强和提升。目前,学科实验室面积1550m2、仪器设备总值1000万元(万元以上仪器设备60台)、专业图书资料1.8万册,通过与校内其他实验中心(室)搭建资源共享平台,实现了实验资源的整合与优化配置,学科基础条件得到较大改善和提高。
   (5)对外交流与合作日益广泛深入。本学科自成立以来,十分注重学术交流活动,J·Bear、林学钰院士、钱易院士等国内外著名学者先后来学科交流指导。近三年,本学科举办国内外学术会议6次(包括联合举办2次),中青年教师赴国内外进修3人次,承担国际合作项目2项,先后邀请路易斯安那州立大学Edward Laws教授、美国国家科学基金委环境工程主任Clark C.K.Liu教授等来学科讲学与指导。本学科与中国科学院烟台海岸带研究所、国土资源部青岛海洋地质研究所、中国科学院海洋研究所、山东省水利科学研究院等单位建立了良好的学术交流与人才培养合作关系。
   2、学科发展方向
  “十三五”及未来一段时间内,环境科学与工程一级学科将进一步继续凝练和发展原有研究方向,以培养复合型人才为重点,通过不断创新和励精图治,使本学科成为我国重要的科学研究和人才培养基地。

关闭窗口
   
 
 
友情链接: | 学校首页 | 山东大学环境科学... | 青岛理工环境与市... | 扬州大学环境科学...

青岛大学环境科学与工程学院