环境科学与工程学院
 
首页|学院概况|机构设置|科学研究|科研平台|师资队伍|人才培养|招生就业|学院通知|党群建设|学生工作
 
  人才培养
 本科生 
 研究生 
 
  研究生
您的当前位置: 首页>>人才培养>>研究生>>正文
 
生态学(一级学科)
2016-04-22 12:57 环境科学与工程学院  审核人:


生态学(一级学科硕士)  代码:0713    学位类型:学术型学位    授权级别:硕士


  青岛大学生态学研究起步于20世纪80年代中期,通过相关学院多学科交叉融合(包括生物学、环境科学、环境工程、生态经济与地质科学等),初步形成了较为完整的生态学教学与科研体系。2011年成功申报一级学科硕士点;2013年正式招收硕士生。
  学科现有5名教授,博士生导师3名,硕士生导师12名。学科以青岛大学生物学博士后科研流动站、高等学校骨干学科教学实验中心(青岛大学生物学教学实验中心)、中央与地方共建特色优势学科---环境科学与工程实验室和生物学实验室、山东省省级重点学科环境科学等为依托,拥有从分子生态学到生态系统生态学研究所需要的各种先进仪器设备以及实验基地,科研经费充足,并可为研究生提供助研岗位。目前本学科承担国家海洋重大专项(908专项)、国家自然科学基金以及其他部省级重点课题30多项。近5年来,本学科共发表学术论文200多篇(其中SCI论文50多篇),出版专著和教材近10部,获得省部级以上科技成果奖10余项以及一批国家发明专利和实用技术专利,在国内外产生了一定的影响。
   目前,青岛大学正根据“山东半岛蓝色经济区”和“山东黄河三角洲高效生态经济区发展规划”发展战略,立足山东,放眼全国,瞄准国际发展前沿,以培养生态学领域所需的复合型专业人才为重点,通过不断创新和励精图治,使青岛大学成为我国重要的生态学研究和人才培养基地。
   主要研究方向
   1、生态修复:本项目组学术带头人及主要学术骨干有着坚实的理论研究基础,长期从事水土污染和生态修复研究,有着较深厚的科研功底和理论基础。尤其在地下水资源的勘察与评价、土壤中污染物的迁移机理及数值模拟、土壤重金属修复、湿地生态安全评价以及海岸带生态环境管理等方面进行了卓有成效的工作,取得了较好的研究成果。
   2、污染生态:本项目组的主要成员长期从事生物脱氮技术和煤浆、烟气脱硫脱硝技术的研究,有着坚实的理论研究基础。学术带头人及主要学术骨干,长年从事污水生物处理的研究,有着深厚的科研功底和理论基础。尤其在高浓度有机废水处理、含海水污水处理、深度污水脱氮及除磷研究领域、煤浆与烟气脱硫脱硝技术专业特色明显,其中含海水污水处理技术已应用到沿海地区水产品加工企业的污水处理厂中,运行效果良好,出水水质稳定,得到用户的一致好评。
   3、水域生态:本项目组学术带头人及主要学术骨干有着坚实的理论研究基础,长期从事水域生态学研究,在含盐污水生物处理技术、海水水产养殖废水的生物处理技术、微生物发酵、全球变化对海洋生态系统影响、湿地温室气体变化、湿地的生物多样性特征、湿地环境演化及湿地退化、水域景观格局变化等进行了较多研究工作。
   4、林业生态:本学科方向拟重点开展基于生态学原理和方法的森林病虫害致病机理与生物防治的人才培养。开展了“松萎蔫病的致病机理研究”,证明了松萎蔫病的病原除松材线虫外,其携带的致病细菌在该病的病理进程中也起着重要作用,从一种荧光假单胞菌中分离鉴定了可引起黑松细胞死亡的细菌毒素多种,克隆了一种对黑松细胞具毒过氧化物酶的编码基因,建立了基于鞭毛蛋白的松萎蔫病的检测方法;从双齿围沙蚕中克隆了蛋白酶与半胱酸蛋白酶抑制剂基因,构建了对光肩星天牛具有防治作用的工程菌;研究了植物提取物对松材线虫的杀灭作用,证实了以迷迭香酸为主要成分的紫苏提取物对松材线虫有很好的杀灭作用。
   5、生态经济:本学科方向学术带头人及主要学术骨干有着坚实的理论研究基础,长期从事生态经济学的研究,在生态经济学基础理论、环境经济综合核算、海洋生态经济模型、生态效率、生态产业、生态系统服务、生态足迹评价以及生态经济政策等方面开展了较多的研究工作。
  
   生态学学科负责人:张培玉
   电话:0532-83780155
  Email: envbio@163.com
  

关闭窗口
   
 
 
友情链接: | 学校首页 | 山东大学环境科学... | 青岛理工环境与市... | 扬州大学环境科学...

青岛大学环境科学与工程学院