环境科学与工程学院
 
首页|学院概况|机构设置|科学研究|科研平台|师资队伍|人才培养|招生就业|学院通知|党群建设|学生工作
 
  学生工作
 思想教育 
 奖助工作 
 学团活动 
 学子风采 
 学生组织 
 学工队伍 
 学术创新 
 
  学子风采
您的当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
青岛大学十佳优秀班集体2013级环境工程专业一班
2016-06-21 11:02 环境科学与工程学院  审核人:

    2013级环境工程一班共有29名同学。近三年来全班同学齐心协力、积极进取,取得了优异成绩,先后荣获2014年度青岛大学“先进班集体”、“五四红旗团支部”、2015年青岛大学“先进团支部”、“十佳优秀班集体”、校级文明宿舍和辩论赛二等奖、英语话剧二等奖等奖励和称号。

一、加强班级建设和政治文化修养

    入学初通过民主投票的方式成立班委会后,在班长的领导下班委成员积极地投身到班级建设中,第一件事就是建立自己班的班规班纪。在广泛征求同学意见后,建立了具有特色的班级规范和基本行为考核制度,将该制度作为各学年评优的参照标准。然后,成立了民主评议制度,班级组织同学们对班委成员进行综合评价,并对班委成员的工作提出意见和建议,同时请各位同学对之后班级的发展和班级活动的开展等方面提出意见和建议。对于普遍反映有问题的班委成员先由班长和团支书积极进行谈话批评教育,问题严重或者屡教不改者撤去班委职务,重新通过民主选举选出新的班委。班内定期召开班会进行班干部述职、民主评议等工作会议,班干部对前一期的工作进行总结,并告知大家下一阶段的班级工作计划,对此征求同学们的意见。同学们支持班委工作,服从管理,认真遵守班规班纪,在两年多的时间里,该班无一人违反违反校规校级,也无一人受过任何形式的处分,得到领导、老师的一致认可。

    为加强思想政治文化建设,团支部书记领导组建了入党学习小组,举行“三会一课”、“两会一课”等学习交流活动,学习中国共产党党章和重要理论,鼓励同学们关注民生关注国家大事。同时定期召开与时政密切相关的主题班会,了解时政大事。全体同学积极参与,努力学习,不仅激发了同学们的爱国热情,同时增强了同学们的责任心和社会责任感。

二、营造良好的班风学风

    为了鼓励大家积极进取,大一时在文艺委员的组织下,通过广泛征求大家的意见,确立《壮志雄心》班歌,每次参加比赛或者考试等重大活动之前大家先主动集体唱一遍班歌,对同学们起到了良好的鞭策和鼓励的作用。还制定了班训:慎独道善,格物致知。同学们铭记班训,严格要求自己,规范自己的行为,营造了良好的班级文化氛围和班级风气。

    针对大一入学时考试中出现了许多同学不及格的现象,在学习委员的带领下,通过各种方式激励、帮助同学学习:严格执行班级考勤制度,坚决杜绝无故迟到、早退、缺课等现象;开展 “四、六级学习交流会”、“晨读一小时”、“考研交流会”、“无手机课堂”等活动。建立了学习小组,每个小组安排两名成绩优异的同学担任小组长,小组长督促、帮助同学学习。每次期末考试之前,召开考试前的复习交流会,大家学习资料共享,成绩优秀的同学讲解考试的重点难点。在所有人的努力下,我班的成绩不断取得新的进步,再也没有出现挂科现象挂科。而且本专业的一等奖学金有70%来自该班。同学们积极参加计算机等级考试、会计证考试、大学生英语竞赛、挑战杯等并先后取得优异的成绩。

三、知行合一,积极开展班级活动

    结合专业特点,以青年人喜闻乐见的方式积极开展班级活动。重温入团誓言,明确团员使命,召开了以“我与祖国共奋进”、“畅谈十八大,展望新蓝图”等主题班级交流会,同学们积极参与、踊跃发言,进一步加深了对党的路线方针政策的理解,更加明确了奋斗的目标和方向。为加深同学们之间的感情、增强了我班的凝聚力,组织开展了“八大关一日游”、“五四广场放风筝比赛”、“特别的爱给特别的您”、“绿色消费我来行动”、“学习雷锋好榜样”、“爱心捐衣,温暖你我”等主题的班级活动和“绿博会之我见”、“污水处理厂参观实习”等实践学习活动。

关闭窗口
   
 
 
友情链接: | 学校首页 | 山东大学环境科学... | 青岛理工环境与市... | 扬州大学环境科学...

青岛大学环境科学与工程学院