获得专利
 科研团队

您的当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文

海岸带与盐湖环境研究中心
2016-07-01 05:32 环境科学与工程学院  审核人:

海岸带与盐湖环境研究中心主要从事海岸带地质环境调查与评价、盐湖高浓度卤水探测技术与评价等研究工作。研究中心现有副高级以上人员7人,研究生20余人,赵全升教授为研究中心负责人。

研究中心以环境科学、环境地质学及生态学为基础,以海岸带地质环境和柴达木盆地盐湖卤水为主要研究对象,积极承担国家和省部级科研课题,同时面向市场,加大知识向生产力转化的深度和广度。近5年来,研究中心承担科研项目30余项,累计科研经费1250万元,发表学术论文120余篇。研究中心在盐湖地下卤水赋存与运动机制、深层卤水储卤模式等方面取得了创新成果。

一、 研究内容

主要包括:

(1)海岸带地质环境调查与评价。

(2)海岸带地质环境演化。

(3)海岸带环境退化与生态修复。

(4)柴达木盆地高原盐湖强非均质各向异性复杂介质深埋高浓度卤水探测技术。

(5)盐湖地下卤水赋存与运动机制、深层卤水储卤模式、资源评价及开采技术。

二、近期研究课题

(1)黄河三角洲、辽河三角洲海岸带地质环境调查与评价。

(2)山东半岛蓝色经济区水文地质、工程地质、环境地质调查与评价。

(3)柴达木盆地马海盐湖地下卤水赋存机理及卤水资源评价与开采技术。

三、“十三五”规划建设目标

“十三五”期间,研究中心围绕科技创新与成果转化、团队建设和人才培养等开展工作,与国内外相关研究机构建立密切的合作关系,联合开展海岸带环境地质研究。与盐湖开发企业建立合作关系,开展盐湖环境科学研究。经过5年努力,建成特色鲜明、成果突出、国内知名的海岸带与盐湖环境研究中心。