获得专利
 科研团队

您的当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文

海岸带与盐湖环境研究中心
2016-07-01 05:32 环境科学与工程学院  审核人:

海岸带与盐湖环境研究中心主要从事海岸带地质环境调查与评价、盐湖高浓度卤水探测技术与评价等研究工作。近五年来,承担各级科研项目30余项,累计科研经费一千余万元,发表学术论文120余篇。

海岸带地质环境的相关研究:借助山东半岛蓝色经济区国家战略的发展契机和青岛得天独厚的海洋科技优势,青岛大学与青岛海洋地质研究所联合共建“青岛大学海岸带地质环境研究中心”。针对海岸带地区的环境地质、地下水资源、地质灾害、近岸工程、湿地生态、海洋沉积、全球气候变化等,开展调查、评价及环境演化等工作,并已在山东半岛蓝色经济区地质环境调查、地下水资源潜力、生态环境脆弱性、城市建设适宜性等方面取得了系列创新性成果。

盐湖资源与环境的相关研究:主要与青海盐湖集团、青海中航资源公司、中国地科院资源所等单位联合开展。以柴达木盆地盐湖卤水为主要研究对象,针对盐湖资源成因、开采过程中的参数变化等开展研究,并已在资源探测技术、地下卤水运动机制、深层卤水储卤模式等方面取得了系列创新性成果。

近期正在开展的研究工作包括:黄河三角洲、辽河三角洲海岸带地质环境调查与评价;山东半岛蓝色经济区水文地质、工程地质、环境地质调查与评价;柴达木盆地马海盐湖地下卤水赋存机理及卤水资源评价与开采技术等。

“十三五”期间建设目标:紧密围绕国家和区域经济建设的需求,积极开展科技创新、成果转化、团队建设、人才培养和社会服务工作。实现理论方法、实际应用及尖端前沿技术等的突破,为地质环境保护和资源开发利用提供服务;从实践能力、综合素质、创新精神等方面优化人才培养模式;通过多方面提升,建成特色鲜明、成果突出、国内知名的先进科技研究和高素质人才培养的重要平台,为区域开发提供更好的技术支撑,为国家经济发展做出重要贡献。

欢迎国内外优秀人才加盟本团队!

联系人:张老师

邮箱:93664399@qq.com