环境科学与工程学院
 
首页|学院概况|机构设置|科学研究|科研平台|师资队伍|人才培养|招生就业|学院通知|党群建设|学生工作
 
  科学研究
 科研项目 
 科研成果 
 获得专利 
 科研团队 
 
  科研团队
您的当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
 
环境功能材料研究中心
2016-07-01 05:35 环境科学与工程学院  审核人:

    

  青岛大学环境功能材料研究中心是2015年成立的,全部由具有博士学位的教师组成的全新教学研究机构,中心成员包括教授2人、副教授5人、讲师3人,其中博士和硕士生导师5人。除完成本科和研究生课堂教学任务外,重视研究生培养,目前拥有在站博士后4人,在读博士和硕士研究生30余人。

  中心主任杨东江教授,毕业于中科院山西煤炭化学研究所并获得物理化学博士学位。2006年8月赴澳大利亚昆士兰科技大学和格里菲斯大学从事博士后研究,2011年被格里菲斯大学聘为副校长研究员,在澳期间共主持4项科研项目。2012年作为一层次特聘教授引人才引进到青岛大学,当年晋升教授和博士生、硕士生导师。2017年入选“泰山学者”特聘教授人才工程,先后主持包括山东省杰出青年基金、国家自然科学基金在内各类省部级以上科研项目共 5 项,经费总数超过800万元。2013年以来共发表SCI 论文70余篇,其中影响因子大于7.0 的通讯作者文章30篇,包括ACS Cent. Sci. (1)、Angew. Chem. Int. Ed.(1)、ACS Nano(2)、 Adv. Energy Mater.(1)、Adv. Funct. Mater.(1)、Adv. Sci.(2)、J. Mater. Chem. A(9)、ACS Appl. Mater. Interfaces(5)等。研究成果SCI总引用超过3500次,单篇最高他引267次,h因子34,4篇论文入选ESI高引论文。申请中国发明专利19,其中4项已获授权;在国际国内会议作邀请报告近 20 次。

  环境功能材料研究中心研究方向如下:

  (1)可再生海藻制备高性能储能材料的研究。将海藻衍生的多级孔碳、金属氧化物、金属硫化物等应用到超级电容器、锂/钠离子电池和燃料电池领域。该研究主要通过与国家杰出青年基金获得者夏延致教授、澳大利亚格里菲斯大学姚向东教授等合作完成。

  (2)放射性废水中的放射性离子在纳米吸附材料中的捕获行为研究。针对放射性阳离子开发了层状钛酸盐、铌酸盐纳米材料,针对放射性阴离子合成了纳米氧化银、氧化铋吸附材料。已经与澳大利亚昆士兰科技大学的朱怀勇教授、美国宾夕法尼亚州立大学的Sridhar Komarneni教授开展了广泛合作。

  (3)纳米光催化剂相界面上的电子和空穴传递与分离研究。通过在不同光催化材料之间构筑相界面异质结,加速光生载流子在不同光催化剂的导带或价带之间传递,从而抑制光生电子和空穴的快速复合。已经与中科院化学所的赵进才院士和西安交通大学的郭烈锦教授开展大量合作。

  研究中心主页:http://www.escience.cn/people/ydjgroup/index.html

  中心地址:山东省青岛市宁夏路308号

  邮编:266071

  Tel:(0532)85953361

  Email:qdujhwgh@126.com

  欢迎国内外优秀人才加盟本团队!


关闭窗口
   
 
 
友情链接: | 学校首页 | 山东大学环境科学... | 青岛理工环境与市... | 扬州大学环境科学...

青岛大学环境科学与工程学院