环境科学与工程学院
 
首页|学院概况|机构设置|科学研究|科研平台|师资队伍|人才培养|招生就业|学院通知|党群建设|学生工作
 
  科学研究
 科研项目 
 科研成果 
 获得专利 
 科研团队 
 
  科研团队
您的当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
 
污染控制与资源化研究中心
2016-07-01 05:40 环境科学与工程学院  审核人:

    水污染控制及修复研究团队隶属于青岛大学环境科学与工程学院,主要开展高浓度有机污水处理、高盐度废水处理、低C/N比污水的厌氧氨氧化技术研究、以及污水深度脱氮及除磷新技术研究,同时开展水体修复技术研究。

    目前团队有泰山学者一人、教授2名(青岛大学特聘教授2名)、副教授3人、博士5名,团队的研究人员实力较为雄厚,在水污染控制及修复方面有较好的研究基础。已承担国家自然科学基金6项(见附表)、教育部重点项目1项、山东省高等学校科技计划项目1项、青岛市公共领域科技支撑计划项目1项、青岛市民生计划项目1项,已获发明专利4项,并获得国家科技进步二等奖1项。发表论文100余篇,其中SCI(EI)论文60余篇,在Weter Research上发表论文2篇,Bioresource Technology上发表论文3篇。团队在支持地方建设上,为20余家工业企业解决水环境污染问题,涉及横向合作课题20余项,取得了很好的环境效益。

    团队的主要研究方向:

(1)污水深度脱氮除磷技术研究

(2)高浓度污水生物处理技术研究

(3)高盐度污水生物处理技术研究

(4)污水厌氧氨氧化技术研究

(5)湿地生态修复技术研究

    团队人员介绍:

    于德爽,男,1964年出生于青岛即墨市,教授(特聘教授)。1987年7月毕业于哈尔滨建筑大学给排水专业,获学士学位。2003年7月毕业于哈尔滨工业大学市政与环境工程学院市政工程专业,获工学博士学位。

    目前担任青岛大学环境科学与工程学院教授(特聘教授)、副院长。

    主要研究方向:高盐度污水处理、脱氮除磷技术、污水资源化利用等。主讲课程:水污染控制工程,现代水处理理论。

    承担研究课题:作为项目负责人承担了5项国家自然科学基金的课题研究,分别为:“沿海地区海水利用产生污水的生物处理研究(50678085)”;“新型短程硝化反硝化影响因素相关性及系统稳定性研究(50878017)”;“ASBR厌氧氨氧化反应器的工艺特性及运行调控策略研究(51078191)”;“低氨氮污水亚硝化/厌氧氨氧化耦合工艺脱氮技术研究(51278285)”,”火电厂烟气脱硝尾液的厌氧氨氧化工艺特性及过程控制研究(51478229)“等项目的研究。在高盐度废水、高浓度有机污水处理方面有较深入的研究,承担了十几项工业企业污水处理项目,取得了良好的经济效益及社会效益。目前正在开展火电厂脱硫脱销尾液厌氧氨氧化技术方面的研究,在厌氧氨氧化技术研究方面取得了一定的进展。

    发表论文及获奖:已发表论文50余篇,其中EI、SCI论文30余篇,与并获国家科技进步二等奖一项:“SBR法污水处理工艺及设备及实时控制技术”获省部级奖项2项。

    张培玉,男,1963年11月出生,博士,博士后,教授,青岛大学特聘教授、硕士生导师、环境工程学科带头人、生态学学科带头人、中国环境学会高级会员、中国生态学会高级会员。该同志长期从事环境生物技术和环境微生物生态学等学科的教学和研究工作。发表学术论文80余篇,其中SCI、EI收录20余篇。

    •1982年-1986年,曲阜师范大学,生物系,本科/学士;

    •2002年-2005年,中国海洋大学,海洋生命学院,博士研究生/博士,导师唐学玺教授;

    •2005年-2009年,中国海洋大学,水产学院,博士后,合作导师董双林教授。

    研究工作经历

    •1986年-2005年,曲阜师范大学,生命科学学院,助教、讲师、副教授、副院长;

    •2005年至今,青岛大学,化学化工与环境学院,环境工程系主任、特聘教授、教授。

    李津,男,中科院生态环境研究中心毕业,工学博士,青岛大学第二层次特聘教授,研究生导师,环境工程系主任。长期从事水污染控制技术的研究与开发,参加完成国家水体污染控制与治理科技重大专项(典型流域化工行业水污染控制与治理技术评估 No.2009ZX07529-004-2)和国家863计划课题(高浓度有害有机污染物深度处理技术 No.2009AA063901)各一项,国家自然科学基金三项,并自主完成了高效膜混凝反应器的设计与研发。发表SCI论文十余篇,其中影响因子大于5.0的2篇,论文Organics, sulfates and ammonia removal from acrylic fiber manufacturing wastewater using a combined Fenton-UASB (2 phase)-SBR system. (Bioresource Technology 102 (2011) 10319-10326)被BioMedLib评为本领域内的Top 20论文。担任Journal of Hazardous Materials, Separation and Purification Technology, Environmental Technology, Desalination and Water Treatment等SCI刊物的审稿人。在水处理技术和水处理药剂方面共申请发明专利八项,具有良好的应用前景。

    谢文霞,女,山东淄博人,1978年生,博士,副教授,硕导,青岛大学青年卓越人才(2014年)、特聘教授(2015年)。2015年2007年毕业于浙江大学资源与环境学院土水所,获博士学位,同年进入青岛大学化学科学与工程学院环境科学系从事教学与科研工作。主要承担了本科生及研究生《环境污染与修复》、《城市生态学》以及《生态修复》等课程的主讲。指导学生参加各种竞赛,获得青岛大学科技作品竞赛“优秀指导教师”荣誉称号。获得山东省高等学校青年骨干教师国内访问学者项目,于2014年在中国海洋大学访问交流一年。

    科研方面作为第一负责人主持了国家自然科学基金“胶州湾盐沼生态系统卤代甲烷的释放与影响机制”、教育部科学技术研究重点项目“典型河口湿地N2O排放规律及氮盐交互作用对其排放影响研究”、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金“胶州湾大沽河口湿地氧化亚氮的排放机制及其影响因素”、青岛市民生计划项目“胶州湾北部滩涂湿地植被恢复关键技术研究与示范”以及青岛市公共领域科技支撑计划项目“胶州湾大沽河口湿地自然保护区生态安全研究”等多项基金和项目。分别在《Pedosphere》、《Journal of Zhejiang University Science》、《Rice Science》、《应用生态学报》、《草业学报》、《地理科学》、《生态学杂志》、《土壤》等杂志上发表论文30余篇。其中,SCI、EI论文收录6篇。

    主要研究方向:(1)滨海湿地生源要素环境地球化学(2)生态修复及生态安全评价。


关闭窗口
   
 
 
友情链接: | 学校首页 | 山东大学环境科学... | 青岛理工环境与市... | 扬州大学环境科学...

青岛大学环境科学与工程学院