“青春立言,思而论辩”新生辩论赛圆满结束

来源:王春雨 邱心萍 日期:2023-10-24 18:19 【字体:

为提高我院学生逻辑思维和语言表达能力,丰富课余文化生活,10月14-22日,我院在博观楼429会议室举行“青春立言,思而论辩”2023年新生辩论赛。

经过初赛的激烈角逐,“啊对对队”“你们说的都不队”“怎么敢和我们作队”和“兰芷菡队”四支队伍成功入围决赛。此次新生辩论赛决赛邀请到青岛大学辩论队成员王杉、欧阳丽萍、尹一平担任评委。

下面,让我们一起回顾各支队伍的精彩表现吧!

上半场比赛,由答辩主席付炀介绍了辩题。在当今科技与大数据时代,内容丰富、形式多样、规模极小的短视频,成为越来越多人的选择。而短视频的盛行究竟是扩宽还是限缩了当代人的认知渠道?让我们跟随正方“怎么敢和我们作队”和反方“啊对对队”的辩手们来一探究竟吧!

比赛开始,首先由正方“怎么敢和我们作队”一辩起身立论,随后反方“啊对对队”一辩进行反方的论点阐述。双方辩手言辞有力,用充满说服力的例子证实着己方的观点。双方唇枪舌战,不分伯仲。

自由辩论环节更是精彩激烈,各位辩手“八仙过海,各显神通”,充分展现了各自的风采,在思想的碰撞和交锋中充分展现了严谨的思维和娴熟的应变能力。

经过评委投票,判定正方“啊对对队”为胜方。各评委评析了各位辩手的优缺点,并对辩论赛进行了指导。

紧接着,我们迎来了下半场比赛,下半场比赛由答辩主席张欣悦主持,网络上盛行了一波“特种兵式旅游”,不是在目的地就是在去目的地的路上,挑战的就是体力和时间的极限。然而自由没有方向,山河湖海皆是归途,诗和远方也并不遥远。那年轻人进行“特种兵式旅游”与追求诗和远方是殊途同归还是背道而驰呢?辩论双方都有自己的看法,让我们看看正方“你们说的都不对队”和反方“兰芷菡队”的精彩表现。

答辩主席张欣悦宣布辩论赛开始,场上气氛紧张而又热烈,双方辩手唇枪舌战,针锋相对,你来我往却不失风度。

自由辩论环节双方辩手更是紧抓对方观点漏洞展开批驳,各显神通将现场比赛氛围推到高潮。经过精彩的辩论,评委投票选出“你们说的都不队”为获胜方。

复赛结果:

上半场获胜方:啊对对队

下半场获胜方:你们说的都不队

复赛最佳辩手:啊对对队 二辩张睿

你们说的都不队 四辩王春雨

2023“青春立言,论而思辩”辩论赛

获奖情况:

一等奖:啊对对队

二等奖:怎么敢和我们作队

三等奖:你们说的都不队

优胜奖:兰芷菡队

最佳辩手:付炀郭新宇张睿王春雨

理不摆不明,事不辨不清。我院举办的“青春立言,思而论辩”新生辩论赛到此圆满结束。希望同学们在今后的生活中,能够充满热情,乘风破浪,绽放出绚丽的青春色彩!