向下箭头

我院研究生会举办“考博加油站”活动

来源:王艺霖 日期:2023-11-06 14:19 【字体:

为鼓励我院硕士研究生继续深造,明晰考博方向,对考博有更加全面的了解和规划,帮助同学们了解考博相关信息,熟悉相关流程,11月5日18:30,我院研究生会举办“考博加油站”——考博经验分享会。本次活动有幸邀请到了我院2023届毕业生王文悦、付修政、崔玉照三位校友,分享各自的考博经验并解疑答惑。

王文悦 华东师范大学

王文悦师姐围绕了解考博方式、前期准备工作、如何选择联系导师、如何准备综合面试等一系列考博流程进行了分享。(1)考博方式:有普通招考(面向中科院,笔试+面试)和申请考核制(无笔试,但有些学校在面试之前也会有专业课考核)。(2)前期准备工作:她认为有考博意向的同学应尽可能的将学习成绩(绩点)以及英语成绩(四六级、雅思托福)拉高,并可以以第一作者的身份发表SCI论文,增加自己的学术成果。(3)如何选择、联系导师:①导师推荐。②向师兄师姐了解选择。③微信公众号。师姐建议在选择导师方面要综合考虑研究方向契合度、导师实力、管理方式等诸多因素,可以以表格的方式汇总自己收集到的信息,突出重点。其次,师姐建议尽量早联系导师,七八月份最佳。并且就联系导师的邮件强调了很多细节。(4)如何准备综合面试:师姐通过讲述不同学校的标准就“报名-申请学校-提交材料-笔试-面试”申请流程提出了自己的见解和建议。

付修政 中国农业大学

付修政结合自身考博经历分享了干货满满的申博攻略。他从“读研期间的方法论”为切入点,建议同学们在读文献时要注重整理,包括但不限于影响因子、实验方法和结论等,提出可以做一个相关专业知识的公众号用于探讨和总结的想法;同时,他强调要注重时间管理,要根据自身情况做好实验安排,娱乐和学习要合理安排;此外,可以通过参加学术会议或关注自己研究方向的公众号了解行业前沿知识,拓宽自己的眼界。

他通过介绍个人申请经历,强调研究成果在申博过程中起到至关重要的作用,提醒同学们要注重学术研究和作品发表,同样建议有申博意愿的同学要尽可能早的做出成果,为自己的申博做好准备。

崔玉照 山东大学

崔玉照围绕“读博的原因、申博的细节、自己考博的过程、如何应对压力、考博成功的秘诀”五方面,针对考博的相关事项进行了分享。他在讲述“读博原因”的过程中,建议同学们要清楚自己的目的及认知,如果做好决定不要半途而废。关于申博细节方面,强调了学术论文、四六级成绩以及联系导师的重要性,并且就联系导师的途径、选择什么样的导师、导师的回复等方面提出了自己的建议,让同学们了解到不同导师的回复代表了什么意思,他还建议大家在联系导师时通过做一个Excel表格汇总不同老师的联系方式、研究方向等,以方便后续工作。

在备考时,要调节压力,按部就班的进行学习,即使面对不同学校的多门考试科目也不要焦虑,合理安排好时间,在保证效率的前提下及时关注报考院校的信息,做好材料的准备工作。

在提问交流环节,同学们就自身所存在的问题和疑惑向三位师兄师姐积极提问,师兄师姐们详细且耐心地一一进行解答,同学们纷纷表示受益匪浅,考博目标更加坚定,也提升了备考信心。

本次考博经验分享会圆满落下帷幕,再次感谢三位校友的经验分享和解疑答惑,祝愿环院学子们的读博旅程顺顺利利,也祝愿2024届研究生毕业生能够成功申博,进入心仪的院校!