向下箭头

周奕名:激昂青春,扬帆起航

来源:周奕名 日期:2023-11-11 14:22 【字体:

今天,青岛大学环境科学与工程学院官方公众号开设新专题——“青春环院”。在这里,小环想与学院770余师生共同寻找“一个人”,一个努力学习,成绩优异的人;一个时时刻刻为学院师生服务,尽职尽责的人;一个找到热爱,并努力坚持的人;一个可能默默无闻、普普通通,但却心有热爱、心系学院、心中有责的人......

“青春环院”以环境科学与工程学院师生的校园故事,传递出当代青年学生不平凡的人生价值与生命真谛,彰显青大环境人的独特品质,传承青大环境人的环境精神,共同努力成为祖国绿水青山的建设者与守护者。

第一期,我们一起来看“体育与学习兼顾”的体育达人周奕名的故事。

周奕名,环境科学与工程学院2021级环境科学与工程专业的本科生。他热爱帆船运动,参加过青岛市f550级别遥控帆船赛并取得了第二名,还组队参加了首届中国大学生帆船联赛和亚帆联杯青岛国际帆船赛,分别获得了北方赛区第三名和珐伊28r级别第二名。

是什么让他开始了帆船运动呢?

他回答道,帆船吸引他的地方首先在于它是一个团体活动,要想能够很好地航行就离不开船上每个人的互相配合。其次帆船是一项借助自然力量的运动,当天的风、浪以及流都会影响航线选择,而自然的不确定性则让帆船这项运动充满了刺激与奇迹。

周奕名是在大一上学期加入学校帆船队的。第一次上船就让他“难以忘怀”,面对繁多的绳索和零件无从下手,摇摇晃晃的感觉更是让他呕吐不止,想要放弃的心理反复摇摆过,但是喜欢这项运动攒着的一口气让他坚持了下来。

他给我们分享了参加中国大学生帆船联赛的故事。因为本次赛事采用的是他们队伍第一次接触的dc22级别船型,有别于平时训练所用船型,再加上他们队的赛船与其他赛船相比存在一些劣势,球帆顶端升帆孔高度低,侧支索无法调节,发动机较重等给他们队伍带来了很大挑战。

于是他们不断改进合作方法,预判风向摆动,更轻巧地去一侧压弦,争取减少震荡带来的减速等等,最终他们取得了不错的成绩。

在另一个比赛上,在顺风航段转迎风航段,他操控前帆时缭绳卡到绞盘上,前帆没法收紧提速,看着后面的船一条条超上来,故障却一时解决不了,他的手心额头不断冒汗,但是舵手却没有太过责怪他,反而及时调整人员配置,帮助他处理。“一切尽在不言中,我们意念同一,一切争取第一,”就是这样的信念让他始终如一,不言放弃。

当然,就像其他运动项目一样,虽然比赛很刺激,但是训练却是很枯燥,所以也让他感到些疲惫。不过在他看来:“疲惫的心情常常被点滴的精彩和感动缝补。有斜下闪耀在海面上的夕阳,也有万里开阔的晴空伴着成群海鸥。更令人感动的还是‘一条船上伙计’的情谊,因为刚开始晕船,所以船上的队友总会时时询他的状态,并且会主动分担一些任务,甚至在已经克服晕船之后,队友也会常常关心他,这让他感到队友不仅仅是队友,更是家人的温暖。就像某位大侠说的,毒物的百步之内必有解药。训练的枯燥会被船上的欢声笑语冲淡,记得某次玩起了歌词接龙,平时不好意思唱出来,但是在船上合作欢快的氛围里,每个人都一展歌喉,平日的压力不痛快也都随着歌声一并吼出消散。”

因为训练时间常常在周末,一般不会耽误他课程学习。上课时他认真听讲,注意力集中,紧跟老师讲课步伐,尽可能在课上记住关键知识点,课下高质量完成老师布置的作业,有疑问时他会选择问同学或老师,并且做到时常巩固,专业成绩排名位于前30%。在学习之余,他还会进行体能训练,学习更多的帆船知识,合理分配时间,勤勉自律,使他做到了学习与热爱兼顾。

最后,他说:“非常感谢老师和学长们给我的指导和帮助交到了很多朋友,收获了珍贵的友谊,学会了团结合作;也学会了要尊重自然,尊重帆船,尊重对手;同时,还坚持养成了锻炼身体的好习惯,让我对学习生活更加积极乐观!”

周奕名,用他的热爱与坚持,在辽辽大海上扬起了属于他的帆。他与船员互相信任,默契配合,克服风浪和海浪的考验,到达了海的另一边。他让我们相信,这世上所有的美好,背后都藏着热爱与坚持。