我院成功举办“'环'无止境,共创未来”第五届学术交流年会

来源:王艺霖 潘芮 日期:2023-12-13 14:53 【字体:

为营造学院学术氛围,促进学院各研究团队间的学术交流,12月12日8:00,我院在浮山校区图书馆报告厅举办“'环'无止境,共创未来”第五届学术交流年会开幕式。学院党委书记张作祥、院长佘希林、副院长赵宗山、院长助理陈光辉、学工办主任刘妍妍、团委副书记尹昊出席开幕式,学院部分研究生和本科生参加此次活动。

首先,院长佘希林致辞。佘院长结合前四届年会举办情况充分肯定了我院这一品牌学术活动,指出学术交流年会的制度化将会有效助力学院学科建设和同学们的个人学术成果产出,鼓励同学们积极参与学术交流活动,了解学科前沿和动态,分享学术成果。同时,还表达了对参与本次学术交流年会汇报和海报展示同学的鼓励与期许,希望大家能够充分利用这次机会,展示自己的研究成果,吸收他人的经验和智慧。随后,副院长赵宗山宣读《青岛大学环境科学与工程学院学术交流年会章程》。开幕式结束后,与会代表合影留念。

在学术汇报环节,每位参赛选手准备充分,结合个人研究方向和所取得的进展和成果,在微塑料土壤污染、水污染控制工程、土壤与肥料的高效利用、微生物降解氯代有机污染物、多相催化、湿地生态学等方向,用严谨的论证、详实的数据、精美的ppt和海报,进行分享汇报。

评委老师本着严谨的学术态度,对选手的汇报课题、实验思路、汇报过程等多方面进行综合点评,提出相应的问题与建议。同时,依据评审细则,对汇报人进行评分。

此外,本届年会在分别在年会中场休息时段,穿插进行了轻松愉快的有奖竞答环节,同学们积极参与盲盒抽题,充分活跃现场气氛。在学术沙龙环节,同学们对参会选手所汇报的内容表现出来极大的兴趣,纷纷进行提问交流;在学术海报展示环节,评委老师依据海报美观度、研究内容等方面对海报进行打分,与会同学通过粘贴小红花的方式对心怡的海报进行投票。

经过一天的学术汇报、学术交流、学术海报等活动,下午16:00,学术交流年会闭幕式在浮山校区图书馆报告厅举行,学院副院长赵宗山为第五届学术交流年会致闭幕词。

首先,赵院长对本届年会的成功举办表示祝贺,并对评委老师、参会选手以及工作人员的辛苦付出表示感谢;同时,他鼓励与会同学在科研道路上再接再厉,凝聚智慧与力量,共同推动环境学科的创新发展,为提高学院的学术水平贡献自己的力量。

本届年会共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀海报奖6名。本届学术交流年会促进了院内各课题组之间的交流,提升我院学生的学术交流能力,增强科研创新意识,营造浓厚的学术氛围。