启动2016年寒假大学生“五个一”素质提升工程

来源:环宣 日期:2016-01-22 10:48 【字体:

新闻网讯:1月20日上午,环境科学与工程学院2016年寒假大学生“五个一”素质提升工程启动仪式在慎思楼208会议室举行,学院调整建设领导小组组长李悦、副组长沈贵荣出席,辅导员和研究生、本科生学生骨干50人参加,学院调整建设领导小组成员张作祥主持大会。

会上,辅导员宣读了活动方案。李悦代表学院站在国家高等教育综合改革和建设“双一流”目标任务的背景下,阐释了国家和社会需要什么样的人才和怎样培养人才的问题,强调了立德树人对人才培养的重要性,指出大学生在学习掌握专业知识、具备科学素养的同时,应大力加强人文素质和思想道德品质的培养提升,提高自身竞争力,实现人生价值目标。他认为“五个一”素质提升工程,从小处、实处入手,紧密结合学生实际,方案设计切实可行,希望同学们提高认识,真心融入其中,利用寒假时间,完善、提升自己,把自己塑造成为一名德才兼备、素质全面的社会有用之才。同学们对此表现出浓厚的兴趣,纷纷表示一定按照学校要求,积极参与,锻炼、提高自己。

据了解,所谓“五个一”素质提升工程,是学院围绕“立德树人”根本任务和培育和践行社会主义核心价值观的需要,着眼学生的成人和成才,构建“三全”育人机制和“四类课堂”协同培养机制,针对当前大学生尤其是理工科学生知识和素养现状而提出的新举措,内容包括读一本人文社科类的好书、写一篇关乎民生的报告、做一件回报社会的事情、做一件感恩父母的家事和帮一名学习困难的中小学生五个方面,按照活动安排,学院将在下学期开学初对此项活动进行总结、评比。