环境生态系教工党支部开展“科研诚信建设”专题学习活动

来源:张俊龙 日期:2023-03-27 09:28 【字体:

3月17日上午,环境生态系教工党支部在博观楼429会议室召开“科研诚信建设”专题学习会。环境生态系全体党员参加会议,会议由支部书记姜志翔主持。

会上,副院长孔范龙根据《山东省教育厅关于开展高校科研诚信专项整治活动的通知》(鲁教科发[2022]69号),结合我校前期下发的《青岛大学关于进一步加强科研诚信工作的通知》精神,向大家传达了诚信在科研中的具体要求。他提出所有党员必须坚守科研道德规范,在科研活动中做到严谨治学,恪守科研底线,不触碰科研红线。同时,还从项目申请、论文撰写、成果署名等角度出发,结合典型案例和实际工作进行了深入解读,帮助与会党员从理论与实践的角度理解科研诚信具体要求、规避易发生的科研失信行为。会上,大家交流了对科研诚信的认识,表达了科研工作中恪守科研诚信的决心。

科研诚信是科技创新的基石,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。环境生态系教工党支部通过本次党建引领科研发展活动,进一步提升了学术研究规范化水平,优化了科技创新生态,营造了风清气正的学术氛围。