我院主办第四届大气环境青年科学家学术研讨会

来源:李玲玉 日期:2023-09-04 10:45 【字体:

2023年8月25-27日,典型工业城市大气污染防治学术研讨会暨第四届大气环境青年科学家学术研讨会在山东淄博召开。会议由青岛大学环境科学与工程学院与山东大学环境研究院主办,淄博市生态环境局、山东省淄博生态环境监测中心与山东理工大学资源与环境工程学院协办。会议邀请了包括国家杰青、国家优青等知名学者,以及来自生态环境部、中国环境科学研究院、山东省生态环境监测中心、淄博市生态环境局等环境管理部门的专家、领导共40余人参加。

开幕式由淄博市生态环境局局长赵学主持,生态环境部大气司曾景海处长、大气环境青年科学家学术研讨会组委会主席/复旦大学环境科学与工程系教授张宏亮分别致辞。

研讨会设主旨报告、自由讨论学术交流和调研大气观测站三个环节。国家杰出青年基金获得者北京大学要茂盛教授、中国气象科学研究院大气成分研究所原副所长徐晓斌研究员、中科院大气物理研究所中国生态系统研究网络大气分中心副主任吉东生研究员以及中国环境科学研究院耿春梅正高级工程师做主旨报告。

随后,与会人员调研了淄博市大气复合污染综合观测站和淄博鲁山野外观测站,并就高山站的建设开展了研讨;与会青年学者围绕典型工业城市大气污染防治主题开展学术交流。

大气环境青年科学家学术研讨会是由国内大气科学和环境科学领域的青年科学家于2020年联合发起,为青年科学家提供的学术交流平台,至今已经在荆州(2020年)、张掖(2021年)和延吉(2023年)组织了三次会议。研讨会旨在拓宽青年科学家的学术视野,提供高起点、多领域的学术交流平台,促进青年学者的学术交流与合作,助力大气污染防治工作。

此次研讨会为学院的学科建设产生了积极的推动作用,有助于提升教师们的科研水平,进一步凝练学科方向;同时,研讨会的举办也为我省空气质量改善提供了技术支持,提升了学院的服务社会能力。