我校与农业农村部环境保护科研监测所开展人才培养与科研合作交流会

来源:李硕 日期:2023-10-18 14:49 【字体:

10月16日上午,我校与农业农村部环境保护科研监测所(以下简称“环保所”)人才培养与科研合作交流会在学校会议中心致远厅举行。环保所所长熊明民研究员,副校长李荣贵出席会议。环保所科研处处长、各创新团队首席研究员,我校科技处、研究生院及环境科学与工程学院相关负责人及教师参加会议。会议由环境科学与工程学院党委书记张作祥主持。

李荣贵对环保所一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了学校基本情况,以及在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究等方面取得的成就。希望双方本着资源共享、优势互补、平等互惠、共同发展的原则,充分发挥各自在科技、人才、成果等方面的优势,以及“生态环境规划与修复联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)的纽带作用,建立全面、长期、稳定的战略合作关系,扎实推进相关合作,早日做出一批在农业环境保护领域具有影响力的科研成果,培养一批农业资源与环境专业人才。

熊明民研究员高度评价了我校事业发展取得的一系列成就,并系统介绍了环保所的建所历史、战略定位、科学研究、人才队伍和创新平台等情况。他希望双方进一步落实联合研究中心的队伍建设、科研合作和人才培养等工作,围绕产地环境和乡村环境领域共同申报国家与省部级联合攻关项目,常态性开展专家、青年人才和研究生之间的学术交流,联合培养硕士博士研究生,通过具体科研项目强化相关团队的合作,依托联合研究中心推动相关国家和省部级科研平台的建设等。还表示,将本着资源共享、优势互补、共同发展的原则,全力支持环保所与青岛大学的合作,共同立足青岛,面向全国,开展乡村振兴和生态修复领域的乡村规划研究与成果的集成应用,同时全力助推青岛大学相关的学科建设、科学研究和人才培养工作。

环境科学与工程学院副院长赵宗山介绍了学院的发展历程、学科建设、师资队伍、科研成果、社会服务和人才培养等情况。重点汇报了学院与环保所相关创新团队前期交流和合作的基础上,关于土壤修复与安全利用,以及乡村环境规划与修复等特色交叉方向的一些设想和具体举措。

交流环节,双方就项目合作与人才培养开展了深入交流,并针对性地就一些合作方向和内容提出了具体的方案。环保所科研处处长蔡彦明、各位首席研究员,校科技处副处长郑蕾、研究生院副院长张宁和与会领导与老师代表分别就联合中心共建、研究生联合培养和科研项目合作等充分交流了意见。双方明确了今后一个阶段的合作方向,并一致表示将进一步落实落地相关工作,为开展科学研究、培养优秀人才和服务地方经济发展做出积极贡献。

会前,熊明民一行还参观了校史馆和分析测试中心,并与分析测试中心有关科研团队负责人进行交流。