西安电子科技大学补钰煜副教授应邀来我校作高端学术报告

来源:刘艳 日期:2021-07-20 08:52 【字体:

718日下午,西安电子科技大学补钰煜副教授在国家重点实验室417会议室作了题为“半导体光电生化检测传感技术”的高端学术报告,50余名本科生、研究生和相关老师参加。

补钰煜副教授围绕光催化应用技术寻找科学问题,由于水体富营养化导致蓝藻大量繁殖,利用光催化进行蓝藻治理这一技术展开研究,制作了BiVO4/2D-C3N4/DNA适配体光电化学MC-LR检测传感器,通过传感器检测蓝藻的量,通过CdZnS/TiO2-2静电纺丝光催化漂浮物进行灭藻。然后又讲述了将光催化技术与医学相结合,制作了半导体光电医学检测传感器技术原理以及激光重构BiVO4/2D-C3N4/DNA适配体光电化学肿瘤标志物检测传感器。最对光催化技术进行展望,半导体光电生化传感器需要向高集成、阵列化方向发展报告后,面对同学们和老师提出的问题,补钰煜副教授耐心细致地做了解答,整个学术报告现场气氛热烈而融洽。

据了解,补钰煜,博士毕业于日本国立德岛大学电气电子专业。2018年归国入职西安电子科技大学微电子学院,入选华山学者菁英计划,副教授,硕士生导师。多年从事于半导体光电子生物医学传感器、智能蓝藻污染治理、工业气体传感器以及氢气新能源制取转换器件等交叉学科研究。近5年来,围绕应用中的关键科学问题在Advanced Functional MaterialsAnalytical Chemistry, Biosensors and BioelectronicsApplied Catalysis B-EnvironmentalJournal of Materials Chemistry A等国际主流杂志以第一作者或通讯作者发表论文80余篇,获发明专利8项。结题国家自然科学基金青年项目1项,参与国家自然科学基金委重大项目1项,主导华能集团大型锂离子电站BMS管控系统气体传感监测模块研发1项。获得省部级科技奖励两项,分别为海洋中国海洋局科学技术一等奖(排名第二)和山东省科学技术二等奖(排名第二)。