环境科学与工程学院邀请中国农业大学沈重阳教授作学术报告

来源:林青 日期:2020-09-05 10:30 【字体:

94日,应环境科学与工程学院邀请,中国农业大学土地科学与技术学院沈重阳教授通过腾讯会议平台做了题为“土壤中胶体的吸附和解吸行为研究进展”的高端学术报告。环境科学与工程学院徐绍辉教授主持,学院60多名师生倾听了此次报告。

首先,沈重阳教授向大家介绍了研究病毒、纳米材料和气泡等胶体在土壤中的迁移对预防和控制地下水受到有毒胶体和胶体携带污染物的污染和微生物、纳米材料原位修复土壤污染等方面的重要意义。接着,从理论基础、试验研究、实践应用等方面全面系统地阐述了多孔介质中胶体吸附迁移的研究现状及存在的问题。最后,详细介绍了他们团队在胶体吸附解吸方面的研究进展及新发现、新见解。报告结束后,还与在场师生进行了互动交流,耐心解答了大家所提出的胶体吸附迁移理论在土壤重金属污染修复应用等方面的问题。

沈重阳,中国农业大学土地科学与技术学院教授、博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2003年和2008年毕业于中国农业大学分获农业资源与环境专业学士学位和土壤学专业博士学位,2008年留校工作至今,其间先后赴美国特拉华大学、纽约州立大学布法罗分校和麻省大学阿默斯特分校访问学习。主要从事土壤胶体等污染物的迁移过程定量化以及土壤污染修复等方面的研究工作。主持国家自然科学基金项目和农业部948课题等国家、省部级项目10余项。在Environmental Science and Technology, Water Resources Research, Water Research等期刊上发论文60余篇。曾获中国土壤学会优秀青年学者奖和全国百篇优秀博士学位论文提名等奖励,入选教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市科技新星。兼任北京土壤学会副秘书长,Frontiers in Water等期刊编委。