山东大学环境学院胡振教授来我校作高端学术报告

来源:张俊龙 日期:2020-09-02 11:00 【字体:

831日下午,应环境科学与工程学院邀请,山东大学环境科学与工程副院长胡振教授通过腾讯会议平台作了题为人工湿地可持续化运行功能强化的高端学术报告。青岛大学环境科学与工程学院副院长孔范龙主持,学院100多名师生倾听了此次报告。

胡振教授首先介绍了山东大学环境学院的学科与方向介绍。随后进入主题向在场师生讲解了人工湿地可持续化运行功能强化的关键技术,主要包括人工湿地简介、生物炭基人工湿地强化脱氮技术、植物-动物-微生物综合协同净化技术、人工湿地基质堵塞电法探测及超声防治技术、人工湿地生物强化除磷技术、典型工程应用案例等六部分内容。最后,与在场师生互动交流,他耐心细致地解答了大家提出的关于人工湿地冬季运行、植物-动物-微生物系统搭建等专业问题。

胡振,系山东大学环境科学与工程学院教授,博士生导师,副院长。主要研究方向为污水生物处理与资源化。迄今为止,作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目、重点国际合作研究项目子课题等国家和省部级课题8项。在Environmental Science & TechnologyChemical Engineering Journal等领域权威期刊发表SCI收录论文73篇,其中第一/通讯作者论文32篇,H指数22,以第一发明人获国家发明专利授权3项。荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖1项、山东省高等学校科学技术奖一等奖1项。