南京大学李朝升教授应邀来我校作夏季学期高端学术报告

来源: 日期:2023-08-07 15:01 【字体:

南京大学朝升教授应邀来我校作夏季学期高端学术报告

627日上午,南京大学李朝升教授应我院邀请在博知楼212教室为学院师生作题为太阳能分解水制氢的高端学术报告。报告会由唐华教授主持,学院本科生、研究生代表及相关老师40余人参加。

李朝升教授将课程思政元素融入专业报告,从国家战略目标、发展氢能源的意义、氢能源的应用场景及现在面临的问题等深入浅出介绍了太阳能分解()水制氢的研究现状。重点介绍了团队利用太阳能分解(海)水制氢的最新研究进展,包括构造图灵结构光阳极提升电荷分离效率、增加亚稳相光催化剂热稳定性和提高光电催化分解海水制氢活性策略、高效分解海水制氢的新型电催化剂的制备等。会上,他还耐心解答了师生提出的问题,现场学术氛围浓厚。

李朝升,南京大学教授,博士生导师,江苏省特聘教授,获得国家杰出青年基金资助。主要从事光催化和光电催化的研究工作。现任中国可再生能源学会光化学专委会、中国化学会能源化学专委会委员,Chinese J. Catal.副主编。以第一作者/通讯作者在JoulePNASNat. Sustain.Nat.Commun.JACSAngew. Chem. Int. Ed.等学术期刊上发表论文200余篇,论文被引用2万余次。授权国家发明专利16件。获江苏省科学技术一等奖2项(第一完成人、第二完成人各1次)、国家自然科学二等奖1项(第二完成人)