环境材料系党支部召开年终工作总结大会

来源:朱小奕 日期:2020-12-31 16:13 【字体:

1231日中午,环境材料系全体党员齐聚一起,召开支部党员大会,共同回顾2020,展望2021

首先,党支部书记朱小奕对本年度基层党建工作进行了回顾总结,她认为环境材料系党支部积极响应学校“支部建设年”活动要求,按照学院党委的部署,进行了一系列的改革与创新,包括党建工作机制制度的建设,建立健全理论学习制度,积极申报并立项基层党建创新项目等等。2020年环境材料系党支部党建工作将从继续加强理论学习、党建工作的创新、党建工作与中心工作融合三个方面开展。理论学习将继续贯彻执行学习制度,在基层党建创新项目的基础上,按照项目设计的“智慧手段辅助的新型党建工作及理论学习模式的探讨与实践”,打造环境材料系党支部的“党建课堂”,融合雨课堂的“党建课堂”和钉钉“线上党支部”两种智慧工具,实现党建“一张网”管理,建立常态化学习制度,助力提升基层党建水平。党建工作与中心工作的融合重点关注“思政大课堂”的建设,推动“思政课程”向“课程思政”转变,使各类课程与思政课同向而行。

会上,李建江老师解读了教育部印发的《高等学校课程思政建设纲要》主要精神,并分享了对理学、工科类专业课程思政的理解和认识。他认为要注重科学思维和科学伦理的教育,把马克思主义立场观点与科学精神结合,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。同时,要培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

最后,佘希林副院长就教学工作对本系教师提出了要求和期望。他指出,课程思政将是2021年青岛大学教学改革的重点,要形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围,他希望号召环境材料系的教师利用接下来的假期时间,根据课程有针对性地设计思政点,完善教学课件,从专业课知识点去挖掘思政内容,做到润物细无声。