环境材料系党支部开展十九届五中全会学习活动

来源:朱小奕 日期:2020-11-30 15:33 【字体:

1125日中午,环境材料系党支部召开扩大会议,学习党的十九届五中全会会议精神、学习习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”重要讲话精神和讨论青岛大学思政课程建设实施方案。

支部书记朱小奕主持。首先,他带领大家集体学习了十九届五中全会公报,并结合高校教育工作进行了深入分析。佘希林副院长带领大家深入学习习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”重要讲话,并结合青岛大学思政课程建设实施方案,他认为高校教育工作者,应当加强高校思政引领,为建设人才强国做好导向工作,了解我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确并自觉肩负起自身的使命与担当。在未来思政教学工作中,大家要认真解读十九届五中全会精神,并把全会精神融入到教学中,尤其是理学、工学专业课程,在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,注重科学思维方法的心理和科学伦理的教育,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

学习结束后,与会教师进行了学习交流。朱玉坤表示,学习完习十九届五中全会精神,深受鼓舞。全会指出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。作为一名环境化学领域的工作人员,要特别注意在以后教学工作中做好可持续发展的思想和构建生态文明体系的思政教学,科研上继续进行光催化技术在环境污染治理中的应用,为祖国的生态文明建设贡献自己的微薄之力。段会梅谈到,学习十九届五中全会精神,让我们明确了“十四五”的宏伟蓝图。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命带领下,全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。邹译慧表示,面对社会主义现代化国家建设的新征程,我们要始终坚持党的领导不动摇,坚持创新发展毫不犹豫。全会设立了2035年使我国跻身创新型国家前列的远景目标,在以后的教学和科研工作中,要时刻秉承创新意识,教学可不断翻新,科研亦可不断前进。