我院持续开展“公开课”现场观摩教学活动与课程思政研讨会

来源:李亚如 日期:2021-12-07 09:18 【字体:

为落实《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》精神,提升教师专业素养和教育教学水平,126日,环境科学与工程学院举办公开课现场观摩教学活动和课程思政教育研讨会。学院副院长赵宗山、本科教学工作小组成员以及学院中青年教师20余人共同观摩和研讨。

刘可忠老师主讲《专业英语》,他将授课内容和课堂互动有效衔接,通过让学生朗读环境英语部分语句,提高了学生的参与度,调动了学生的参与热情,通过对专业名词的由来和实例讲解,对比分析了国内和国外垃圾分类的进展和理念差异,丰富了学生们对环境科学理念与技术应用的认知,提升了学生的环保意识和社会责任感。李建江老师主讲《无机化学》课程,他利用“雨课堂”等技术,以启发式、互动式的教学模式带动学生积极思考,课堂气氛十分活跃。通过对学生回答问题的过程分析,可以清晰地掌握学生对知识的理解和应用情况。

观摩之后,老师们针对是课程内容和思政元素的设计以及如何围绕学生中心展开针对性的授课方式进行总结和学习,老师们集思广益,秉持“以学生为中心”的理念,提出如何加强学生基础知识学习的技术手段,如何在上课过程中融入时代前沿案例或学生感兴趣的案例,提升学生的课堂参与度和认同感等等。最后,与会老师达成共识,就是课程教学设计和教学目标要基于学院的整体人才培养体系展开,通过动态调整不断提高教学质量,达到“融教于学,融学于乐”。