生态环境规划设计联合研究中心

来源: 日期:2023-02-27 15:35 【字体:

1、平台简介

“生态修复规划”和“乡村振兴规划”是国家生态文明建设和乡村振兴国家战略实施的优先任务。生态修复规划和乡村振兴规划是目前国家大政方针下两个重要的专项规划项目,对经济发展和生态保护都有重要意义。同时,开展这两个专项的规划工作,是各级政府和相关职能部门需要长期开展的工作,同时也是社会资本参与生态文明战略和乡村振兴战略的重要依据。开展生态修复和乡村振兴规划,是基于生态-社会-经济复合系统的演化规律,在现实社会中结合当地的资源、经济、生态等现状作出的符合科学的发展规律的一系列安排,包含国土空间、产业发展、人居环境、乡土文明、基层治理等重要内容。

在时代需求和长期合作的基础上,青岛大学环境科学与工程学院(简称环境学院)与农业农村部环境保护科研监测所(简称环监所)于2022年6月30日在时任所长刘荣乐研究员和青岛大学校长夏东伟教授见证下,签订了青岛大学-农业农村部环境保护科研监测所共建“生态环境规划设计联合研究中心”(简称联合研究中心)的合作协议,中心正式成立。

2、建设目标与研究定位

充分发挥青岛大学和环监所两家单位在科技、人才、成果等方面的优势,共同筹建成立“生态环境规划与修复联合研究中心”,高度融入黄河流域生态文明建设中,结合生态文明建设和乡村振兴战略,运用生态环境学原理,专注于社会-经济-生态复合系统研究和生态系统服务优化管理研究,开展乡村振兴和生态修复领域的乡村规划研究与成果集成应用,在乡村振兴领域的县域规划、特色镇规划、精品村庄规划、田园综合体规划和农业园规划等方面作出精品和特色。

联合研究中心定位于:

(1)学术研究:生态系统服务的权衡和协同的空间效应研究;国土空间规划中生态保护与修复研究;生态文明视角下的城乡规划研究;区域土壤/水体生态修复研究;区域环境管理等等。

(2)规划设计:生态修复和乡村振兴战略背景下的县域规划、特色镇规划、精品村庄规划设计、农业园规划设计和田园综合体规划设计等。

(3)干部培训:分别面向县镇级领导干部和村干部开展乡村振兴培训。

3、建设内容

面向国家开展生态文明、乡村振兴、农业农村可持续发展等具体技术需求,承担国家中长期生态环境规划、重点流域和区域规划、乡村环境规划等编制工作;开展环境政策相关理论、技术方法和政策实践与应用研究;承担中央财政专项资金项目技术咨询、技术服务和绩效评估等工作;承担国家重大生态环境保护项目建设标准、技术政策、工程规范等研究制定及跟踪评估;承担生态环境工程技术研发、示范建设、调查与技术咨询;承担环境风险评估与管理、污染损害鉴定、环境经济核算与评估等研究及技术支持。

1)共同开展生态修复与乡村环境规划科技协同创新研究

针对受污染耕地、退化湿地、废弃工矿用地等开展生态修复方案、技术、工程研究,针对农业面源污染开展面源污染监测和治理研究。在县域规划、特色镇规划、精品村庄规划、田园综合体规划和农业园规划等方面进行精品特色研究与策划。

2)共同开展乡村振兴发展规划编制工作

研究乡村振兴发展战略,编制相关规划,确定重大任务,部署重大项目、重大工程、重大行动,明确政策措施和实施路径;同时,围绕农业生产现代化、农民生活现代化、乡村生态现代化、乡村文化现代化、乡村治理现代化和城乡融合发展现代化等方面设置评价体系指标,引领农业农村现代化发展。

3)共同打造乡村环境规划的全国样板

选择乡村振兴工作基础好、特色强的县域,作为全国乡村振兴示范县培育对象,开展区域农业农村现代化发展规划编制,指导统筹部署城乡空间布局,科学安排目标任务,细化功能分区,谋划重大工程,强化政策保障,确保全面推进乡村振兴,打造全国乡村振兴的县级样板。

4、运行机制

(1)联席会议。每年由联合研究中心的领导小组总结当前的工作,研究部署下一阶段工作,协调解决合作过程中的重大问题。

(2)交流机制。双方领导、专家、青年人才等定期到对方单位开展学术交流和讲座,共谋重大项目申报、重大成果产出、人才共同培养、引进机制等。

(3)共建共享。合作项目双方对非敏感资料信息、监测观测数据、空间数据和仪器设备共建共享机制,提供必要服务和支持。

(4)保障体系。双方分别为联合研究中心对方工作人员提供固定的交流与合作办公场地;由环监所和环境学院等相关单位在编人员根据联合中心建设需求,组建常设研究队伍和以合作项目为基础的临时研究队伍;双方根据实际财政情况为联合中心运行按年安排一定专项资金。