环境污染物控制与资源化利用联合研究中心

来源: 日期:2023-03-02 08:51 【字体:

1、平台简介

“环境污染物控制与资源化利用联合研究中心”由青岛大学与青岛绿洁坤环保科技有限公司联合共建,依托青岛大学环境科学与工程学院,以污水处理厂污泥处理为基础,联合研发环境污染物的过程化控制与资源化技术,加快实现科研成果的转化应用。研究中心由企业提供项目和场地支持,青岛大学提供优秀师资力量和学生人才,共同打造一支具有创新和竞争力的技术研究团队;研究中心面向学科发展和国家需求,利用地学、化学、生物学、材料学和工程科学等学科的新思想、新概念、新技术,共同打造高效环境污染物治理研究平台,承担和完成对国民经济和社会发展有重大影响的科研任务;建设具有新工科背景和持续创新能力的人才培养基地。最终将联合研究中心发展成为先进、高效的成果转化与人才培养服务平台。

2建设目标与研究定位

发挥地方高校与企业在技术、人才、市场、产业化等方面的优势,共同建设青岛大学-青岛绿洁坤环保科技有限公司“环境污染物控制与资源化利用联合研究中心”。结合国家《农业农村减排固碳实施方案》、《污泥无害化处理和资源化利用实施方案》等政策文件,以污水处理厂污泥生物处理及资源化利用项目为契机,校企联合攻关,研发出一批具有自主知识产权的环境污染物控制及资源化关键技术,协助进行中试放大实验,推进成果转化;同时建立校企合作育人平台,为学生实习实践、创新实验提供场地平台;合作制定课程及培养方案,推进新工科应用型人才培养。研究中心定位为:环境污染物资源化利用技术创新平台、中试生产实验平台、新工科人才培养基地及环保企业培训基地。

3、建设内容

1.面向国家低碳减排、山东省新旧动能转化等战略需求,立足环境污染物的过程化控制及资源化利用发展前沿,结合企业实际需求,在城市生态、低碳新能源、生物质利用、环境治理工程与循环经济,城市规划与环境政策等领域,开展理论研究、技术研发和系统集成。

2.建立技术研发、中试生产、成果转化一贯式成果转化策略。通过校企合作平台,了解环保企业真正需求,深度挖掘前沿技术,对于有应用前景的技术及团队,协助进行中试生产实验及工程示范,打通成果转化最后一公里。

3.共建校企合作育人机制。通过联合研究中心,与相关环保企业合作制定课程,修订教学大纲。针对行业需求因需设课,培养具有工程实践及新工科背景的专业人才。同时可通过线上/线下结合的方式,由专家教授为企业相关人员进行讲座培训,提高企业的活力及市场竞争力,为企业进行科技赋能。

4、运行机制

(1)联席会议。每年由联合研究中心的领导小组总结当前的工作,研究部署下一阶段工作,协调解决合作过程中遇到的问题。

(2)交流机制。双方领导、专家、青年人才等定期到对方单位开展学术交流和讲座,推进项目申报、成果转化、人才培养等机制的优化。

(3)共建共享。合作项目双方针对资料信息、检测数据、仪器设备等建立共享机制,为校企双方发展提供必要服务和支持。

(4)保障体系。双方为联合研究中心人员提供固定的办公场地;组建常设研究队伍和以合作项目为基础的研究团队;双方根据实际财政情况为联合中心运行安排专项资金。