袁佳鹏:用人生第一次骑行开启“逐梦青大”新篇章

来源:袁佳鹏 尹昊 日期:2023-09-04 08:59 【字体:

袁佳鹏说:“听说读研的过程会很苦、很累,我要用人生中第一次骑行,开启我在青岛大学的新征程。”

袁佳鹏,河北邯郸人,是青岛大学环境科学与工程学院2023级环境工程专业研究生一年级新生。

“青岛大学,一直是我梦想考入的学校”,袁佳鹏说,在大三期间,通过学校专业指导老师、学长的学业指导和经验分享,他坚定了考入青岛大学读研的想法,经过认真的复习和细致的准备,今年,他如愿圆梦青大。

在接到录取通知书之后,他萌生了一个想法:“骑行去学校!”但是,从未有过长途骑行经历的他,受到了家人的极力反对。面对反对声,他告诉自己,“读研的过程会很苦、很累,我要用人生中第一次骑行,开启研究生新生活。”他毅然决然选择骑行从河北邯郸来到山东青岛。

8月30号到9月2号,一人、一车、一包,四天三夜骑行540公里,看似“又帅又酷”的骑行,过程却绝对曲折,没有骑行经验的他,克服了许许多多的困难。

他骑着家里订货赠送的山地车,踏上了报到之路。在骑行过程中,山地车的链子掉了两次,直接卡在了齿轮中间,在“前不着村,后不着店”的乡道村路上,他没带工具,为了能尽快赶路,他用手硬将车链子扯了出来;为节约时间,天黑就住在路边一晚二三十块钱的小旅馆,虽是单人单间,却可以清晰听见隔壁房间的“阵阵呼噜声”。

第二天的骑行最为艰难,100多公里的路程,上坡、陡坡、盘山路,加上天气炎热,他出现中暑症状,幸好路过的村子里有药店,他买了一盒藿香正气液,短暂休息后,继续前行;有的路段没有路灯,大货车很多,而且还有很多急弯陡坡,为了安全,他推车步行,直到晚上十一点才到达休息的地方。

经历四天三夜500多公里的骑行,他用车轮从西向东丈量了整个齐鲁大地。当他看到青岛大学校门的那一刻,他说这一路走来的所有艰难险阻都值了。回想这次骑行,他非常感谢家人和朋友的关心,更想感谢一路上所有帮助过自己的人,虽是过路之缘,却更加弥足珍贵。

在报到当天见到他的时候,他又一次告诉迎接他的老师和学长学姐们,他想以这个千里骑行来开启自己的研究生生活,并且在读研的日子里,即使目标遥远、曲折,只要有目标在,找准道路,让自己浮躁的心沉潜下来,为目标付出自己的实际行动,总会有拥抱目标的那一刻。