玄武岩纤维生态应用项目中期成果学术研讨会召开

来源:刘文龙 日期:2023-12-19 15:24 【字体:

12月16日,我校玄武岩纤维生态应用项目中期成果学术研讨会在环境学院会议室召开。中国科学院院士、青岛大学玄武岩纤维生态应用研究院院长、环境学院特聘首席教授刘嘉麒主持研讨会,来自纺织、材料、化工、物理、环境等相关学科的十余位教师和二十余位硕博士研究生参会。

与会师生结合应用研究方向,将玄武岩纤维的基础性能与实践应用相结合,汇报了工作进展和成果进展,对研究中遇到的问题即时展开研讨,包括纤维性能的对比、性能参数改变所发生的反应及机理、性能的持久性等,以及在催化领域、重金属和有机污染吸收领域、海洋生态领域、纺织品制造领域、复合材料制造领域等方面的应用,成果数据丰富。

刘嘉麒院士对取得的进展和成果给予赞誉,并逐一点评指导。他指出,玄武岩纤维生态应用研究院发挥多学科交叉融合优势,目前的成果已从成纤浸润剂、纺织力学性能及染色性能、复合材料界面及基材黏合剂,到终端应用,形成了特色明显的链式发展格局。下一步,要对所有的科研成果进行总结,尽快编制阶段性报告并汇交,发表有关专利和高水平论文,为申请国家项目、科技奖励等奠定基础。