南京大学周东美教授、中国科学院南京土壤研究所王玉军研究员应邀来我院作学术报告

来源:刘少冲 日期:2024-05-31 09:58 【字体:

5月28日上午,南京大学周东美教授和中国科学院南京土壤研究所王玉军研究员应邀来我院作学术报告。报告会由院长佘希林主持,学院领导及师生代表参加。

周东美教授为学院师生作了题为“生物炭功能改性及其污染士壤修复”的学术报告,系统介绍了不同性质生物炭材料介导铁和硫化物产生羟基自由基的研究,重点强调了生物炭的电化学性质在土壤修复中的作用。王玉军研究员作了题为“农田土壤重金属安全阈值与污染评价”的学术报告,围绕如何精准防控和评价农田重金属污染这一主题,系统阐述了农田土壤重金属的形态预测、阈值研究和污染评价3个方面的内容。报告会后,两位老师与师生们进行了互动交流,耐心解答了相关问题,现场氛围热烈活跃。

周东美,南京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,江苏省“333工程”第二层次人才。曾任中国土壤学会土壤环境专业委员会主任、中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室主任、国家水稻产业体系岗位专家等职务。已主持国家重点研发计划项目、973、863课题和国家自然科学基金重点项目等课题10余项,在环境领域权威刊物上发表SCI论文500余篇,授权国家发明专利30余项。

王玉军,中国科学院南京土壤研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发首席科学家。现任中国土壤学会土壤环境专业委员会主任,中国科学院南京土壤研究所土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任,江苏省土壤学会常务理事兼副秘书长,江苏省土壤学会土壤污染防控与修复专业委员会主任。主持和参加国家自然科学基金等多项基金项目,发表论文230余篇,获国家发明专利7项,软件著作权1项。